Страница 1 из 1

Гепариновая мазь или Троксевазин?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:57
Meine
Пациенты, которым назначена комплексная схема терапии варикоза или его осложнений, часто задаются вопросом: Гепариновая мазь или Троксевазин что лучше? Пациенты должны понимать, что оба препарата: Гепариновая мазь и Троксевазин могут быть использованы при нарушениях микроциркуляции, хронической венозной недостаточности и варикозе.

Сравнительная характеристика

Гепариновая мазь носится к группе антикоагулянтов и способствует оказанию антитромботического и обезболивающего воздействия благодаря многокомпонентному составу.

Механизм действия средства связан с постепенным высвобождением гепарина, который способствует уменьшению воспалительных процессов и снижает риск образования тромбов. Использование лекарства позволяет устранить уже существующие тромбообразования. Это лекарство способствует блокировке синтеза тромбинов, снижению агрегации тромбоцитов.
Благодаря бензокаину, который также входит в состав лекарства наблюдается оказание выраженного обезболивающего воздействия, данное вещество выступает в качестве местного анестетика.
Бензилникотинат способствует расширению сосудов, что в значительно степени ускоряет процесс всасывания гепарина.

Гепариновая мазь справляется с:

Трофическими нарушениями (язвенные поражения в области голеней).
Флебитами.
Тромбофлебитами поверхностных вен (терапия и профилактическое лечение).
Подкожными гематомами.
Поверхностными перифлебитами.

Помимо этого, лекарство используют в ходе лечения постинъекционных и постинфузионных флебитов, слоновости, лимфангита, отеков, травм и ушибов (которые не сопровождаются повреждениями кожного покрова), подкожных гематом, наружной формы геморроя, при развитии воспалительных процессов в области геморроидального узла в период после родовой деятельности.

Несмотря на похожий печень показаний к применению оба препарата: Гепариновая мазь и Троксевазин обладают разным механизмом действия.

Применение Троксевазина

Троксевазин же лучше справляется с отеками и застойными явлениями, поскольку относится к фармакологической группе ангиопротеткоров. Троксевазин лучше использовать для устранения симптомов хронической венозной недостаточности в виде:

Болевых ощущений.
Чувства тяжести в нижних конечностях.
Образования сосудистого рисунка и звездочек.
Судорог и парестезий.

Активным веществом препарата выступает компонент троксерутин, который является производным рутина и способствует оказанию венотонизирующего, антикосидантного, сосудоукрепляющего воздействия, а также устраняет отеки и застойные явления. Регулярное использование этого лекарственного средства способно уменьшить воспалительные процессы в области сосудистых стенок и снижает риск прилипания сгустков крови к стенкам сосудов.


Использование лекарства способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, а также увеличению их тонуса и плотности сосудистых стенок. После наружного нанесения лекарства наблюдается проникновения активного вещества через внешний слой кожных покровов, спустя полчаса троксерутин проникает в дерму, через 3-4 часа – в подкожную жировую клетчатку.

Мазь наружная троксевазин также может быть использована для лечения:

Тромбофлебитов.
Перифлебитов.
Варикозного дерматита.
Варикозного расширения вен.
Болевых ощущений и отеков, спровоцированных травмами, растяжениями, ушибами.

Лучше всего ответит на вопрос: Гепариновая мазь или Троксевазин что хорошо использовать в данном конкретном случае может только лечащий врач после очного осмотра пациента и проведения необходимого обследования. Несмотря на некоторые схожие показания к использованию, препараты нельзя назвать аналогичными по механизму действия и эффективности.

В каких случаях используют препараты

Точно ответить на вопрос: Гепариновая мазь или Троксевазин что лучше можно только узнав потребности организма каждого отдельного пациента. Гепариновая мазь и Троксевазин используется на различных стадиях развития хронической венозной недостаточности и варикоза.

Так, троксевазин обладает выраженным терапевтическим воздействием на раннем этапе развития варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности.

Гепариновую мазь целесообразно применять при выявлении осложнений в виде образования тромбов или других нарушений, а также в целях их профилактики.

Как использовать препараты

Важно знать, что гепариновая наружная мазь может быть использована до 3 раз в сутки до полного устранения проявлений заболевания и воспалительного процесса. Мазь следует наносить тонким слоем на пораженные участки конечности и легонько втирать. Средняя продолжительность терапии этим препаратом составляет от 2 до 8 дней и может быть увеличена по рекомендации лечащего врача.

При выраженных тромбофлебитах Гепариновую мазь хорошо применять в виде наложения компресса. Для этого небольшой отрез сложенной в несколько слоев марли или бинта обильно смачивают мазью и прикладывают к пораженному участку на 5-7 часов. Подобная процедура способствует быстрому устранению тромбов и застойных явлений в области пораженной конечности. Лекарство используют каждый день, до полного устранения симптомов тромбоза наружных узлов. Общая продолжительность терапии может составлять до нескольких недель под наблюдением врача. При неэффективности такого лечения схема терапии должна быть пересмотрена.

Использование Троксевазина

Троксевазиновая мазь пригодна для продолжительного лечения. Лекарство следует наносить на пораженные участки кожных покровов дважды в сутки и легонько втирать, пока лекарство полностью не впитывается. Для того, чтобы достичь более выраженного лечебного эффекта эту мазь можно наносить под компрессионные чулки, гольфы или эластичные бинты.

Эффективность данного лекарства зависит от регулярности и продолжительность использования средства. Для усиления положительного воздействия врач может рекомендовать пациенту внутренний прием капсул Троксевазин.

В том случае, если проявления болезни продолжают прогрессировать, и не наблюдается положительная динамика от оказанного лечения схему терапии следует пересмотреть

Побочные эффекты и противопоказания

Когда пациент точно выяснил: Гепариновая мазь или троксевазин что хорошо использовать при тех или иных проявлениях варикозного расширения вен, рекомендовано принимать к сведению возможные противопоказания к применению и побочные реакции, которые могут возникать в результате использования.

На фоне применения Гепариновой мази возможно развитие гиперемии кожных покровов.

Троксевазин обладает хорошей переносимостью, в единичных случаях сообщалось о том, что эта мазь может стать причиной развития экземы или дерматита.

Независимо от того, что будет использовано в ходе терапии: Троксевазин или Гепариновая мазь могут возникать аллергические реакции в виде зуда, покраснения кожи, крапивницы. В данном случае от применения мази рекомендовано отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказаниями к применению Гепариновой мази являются:

Индивидуальная непереносимость действующих или вспомогательных компонентов лекарства.
Развитие язвенных поражений кожи или некроза тканей.
Препарат также не может быть использован при нарушении целостности кожи.

Гепариновую мазь следует использовать с особой осторожностью тем категориям пациентов, которые склонны к развитию кровотечений.

Троксевазин имеет следующие противопоказания к использованию:

Повреждения кожных покровов.
Непереносимость веществ лекарства.

На фоне использования этих препаратов вероятность развития передозировки незначительная. Если пациент или ребенок случайно проглотил большое количество мази Троксевазин, то следует промыть желудок, используя рвотные средства и проконсультироваться с врачом.

Дополнительные рекомендации

Обе мази представлены в аптеках в качестве средств безрецептурного отпуска. Для того, чтобы мази не утратили свою эффективность их следует хранить в соответствии с рекомендациями производителя:

Гепариновую – при температуре не более 20 градусов.
Троксевазин – при температуре, не превышающей 25 градусов.

Оба препарата ни в коем случае нельзя замораживать.

Троксевазин можно использовать беременными женщинами по рекомендации и под наблюдением врача. Информация относительно лекарственного взаимодействия этого средства с другими препаратами не предоставлена.

Для того, чтобы увеличить эффективность Троксевазина, препарат может быть использован совместно с аскорбиновой кислотой. Подобное сочетание веществ целесообразно задействовать при развитии состояний, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров.

Применение обоих препаратов не сказывает на скорости психомоторных реакций пациента.

Заключение

Гепариновая мазь и Троксевазин не являются препаратами-аналогами, несмотря на схожесть показаний к применению. Обе мази не являются взаимозаменяемыми, такие препараты хорошо использовать только после предварительной консультации с врачом-флебологом.

От самостоятельного подбора мази и других препаратов для наружного и внутреннего лечения заболевания рекомендовано воздерживаться из-за вероятности отсутствия должного лечебного эффекта и возможности развития нежелательных побочных реакций.

Оба препарата являются доступными, эффективными и могут быть использованы в ходе терапии варикозного расширения вен и сопутствующих осложнений данной патологии.

Для того, чтобы усилить лечебное воздействие врач может рекомендовать дополнить схему лечения другими препаратами для наружного лечения, а также для внутреннего приема. Терапию в обязательном порядке дополняют использованием компрессионного трикотажа или эластичных бинтов, а также умеренной двигательной активностью.

Ссылка на источник:
http://varikoznic.ru/medicament/troksevazin-ili-geparinovaya-maz.html